Зачем нужен язык программирования с русской лексикой? cover image
Nezaboodka Team - Nov 22, 2022

Зачем нужен язык программирования с русской лексикой?

Действительно, зачем?

Как сказал один школьник из белорусской глубинки: “мне программирование не подходит, потому что там слова на английском языке, а у меня в школе иностранный язык немецкий”. Эта забавная реальная история как нельзя лучше отражает суть проблемы – знание английского языка является предварительным условием, а по сути барьером, для начала изучения программирования. Подавляющее большинство современных языков и технологий программирования имеют английскую лексику.

Если же подняться на уровень экономики целой страны, то необходимость знания английского языка для внедрения информационных технологий – это куда более серьезная проблема, чем проблема вышеуказанного школьника. Получается, что для автоматизации любого предприятия, на котором нигде и никогда не звучит английская речь, требуются инженеры со знанием английского языка. Этот факт создает дополнительные трудности с подготовкой и удержанием таких специалистов.

Очевидно, что как первые шаги в программировании, так и последующее применение навыков программирования в реальных практических задачах должно быть возможно с использованием родного языка. Отдельно взятым людям это даёт возможность использовать все преимущества мышления и общения на родном языке. А целой стране это даёт возможность задействовать весь свой человеческий потенциал для внедрения информационных технологий в экономике, то есть “цифровизации”, как модно сейчас говорить.

Уже есть готовые языки!

Кто-то скажет, что ещё с 1970-х годов существуют обучающие языки программирования с русской лексикой. Например, в разное время были созданы такие языки как Робик, Рапира, РАЯ, КуМир и другие. Да, они существуют, но к сожалению они уже устарели. Впрочем, как и многие обучающие языки программирования с английской лексикой.

Устаревание и забвение языков программирования, которые создаются лишь с целью обучения, это общая закономерность. В погоне за кажущейся простотой создатели таких языков изначально упрощают их настолько, что делают их непригодными для решения реальных практических задач. Поэтому такие языки не используются в реальной экономике и, как следствие, мало кому интересны с точки зрения инвестиций в их развитие. Как результат – быстрое устаревание и забвение.

Особняком в череде языков программирования, подходящих для обучения, стоит Pascal. Этому языку очень повезло, поскольку на его базе были созданы популярные коммерческие системы, которые пригодны для решения реальных практических задач: Object Pascal, Turbo Pascal и Delphi. Эти коммерческие системы обеспечили популярность и долгую жизнь языку. Впрочем, это не столько везение, сколько закономерный итог. Создатель языка Pascal, Никлаус Вирт, изначально проектировал его таким образом, чтобы он был пригоден и для обучения, и для профессионального применения. Каков замысел – такая и судьба.

Единственным распространённым языком с русской лексикой, который сейчас реально используется, является язык программирования 1С. Однако, это проблемно-ориентированный язык для задач бухгалтерского учёта. Он не подходит ни для обучения, ни в качестве универсального языка программирования.

И какой тогда нужен язык?

Нужен универсальный язык программирования, имеющий в том числе русскую лексику. Язык должен быть пригоден одновременно и для профессионального применения, и для обучения в школе. Как легендарный язык Pascal.

Крайне важно, чтобы русская лексика не приводила к самоизоляции языка. На практике это означает, что язык должен изначально поддерживать полную интеграцию с разными целевыми платформами, в том числе с англоязычными. По состоянию на 2022 год это как минимум бесплатные открытые платформы .NET Core и JavaScript.

Для достижения такой интеграции, русская лексика должна быть лишь одной из лексик. И между лексиками должен быть автоматический перевод. Например, программу, написанную изначально на английском языке, нужно иметь возможность увидеть в переводе на русском языке. Это позволит использовать уже готовые англоязычные платформы .NET Core и JavaScript так, как будто они написаны на русском языке.

И ещё, язык должен быть красивым и современным, в нём должна быть эстетика.

Copyright (С) 2011-2022
Nezaboodka Software LLC. All rights reserved.
contact@nezaboodka.com